もうすぐ節分!「大豆は歯にいい!?」
みなさん こんにちは🦷
名駅・名古屋駅から徒歩3分の歯医者 みやかわデンタルクリニックです😊
もうすぐ節分ですね!👹
みなさんは、毎年豆まきをしますか?😊
節分の日には「健康で過ごせますように」と、無病息災の思いを込めて年齢の数だけ豆を食べます🫛
豆は「魔(ま)を滅(め)っする」という説や、豆で鬼の目を打って退治することから、「魔目」と呼ばれるという説もあるそうですよ😌🌱
今日は節分に欠かせない豆、「大豆」ついてご紹介していきたいと思います😌🫛
大豆は、歯を構成する成分
・カルシウム
➡️ 歯の原料となる。エナメル質強化で虫歯予防に!
・たんぱく質
➡️歯の土台を作る。歯茎の修復にも必要な成分
・マグネシウム
➡️歯を丈夫に支える骨の成分になる
を含んでいるため、身体だけでなく歯にとてもいいと言われています💪
大豆のような、栄養が豊富な食材を食べることで健康な歯や体の発達の手助けとなるんです😉☝️
そして、よく噛むことで顎が鍛えられて唾液の分泌もよくなるので、唾液によってお口の中の細菌や食べカスなどを洗い流してくれる効果も期待できます🚿
良いことばかりの大豆ですが、1つ注意点があります⚠️
大豆にはイソフラボンが多く含まれています🫛
イソフラボンはポリフェノールの一種で、摂取過多になると歯の黄ばみの原因になる事があるので注意が必要です⚠️
大きな口をあけて恵方巻きをバクっと食べるにも、硬い豆を食べるにも、やっぱり健康な歯が必要ですよね💪😉毎日の丁寧なセルフケアはもちろんですが、歯科医院での定期的なチェックでお口の良い常態をキープして、いつまでも自分の歯で美味しいものを食べられるようにしましょう🙌
▶️ 歯のクリーニング・歯のメンテナンスについて詳しくはこちら
最後までお読み頂きありがとうございました🌼
次回は1月31日に更新します!
🦷名駅・名古屋駅の歯医者
みやかわデンタルクリニック
📞052-565-6480
📮450-0002
愛知県名古屋市中村区名駅4丁目5-28 桜通豊田ビル1F
ユニモール7・9番出口
スタッフ一同笑顔でお待ちしています。
FacebookもInstagramやっています♪
良ろしければ【イイね】や【フォロー】で応援よろしくお願いします🦷😊
【執筆者/みやかわデンタルクリニック 歯科衛生士 田口紗帆】
〜経歴〜
⚫︎2006年 愛知学院大学歯学部附属歯科衛生士学校 (現 愛知学院大学短期大学部 歯科衛生士学科)卒業
⚫︎2006年 医療法人みやかわデンタルクリニック勤務
【監修者/みやかわデンタルクリニック 院長 宮川宗久】
▶院長紹介ページはこちら
〜経歴〜
⚫︎1997年 東京歯科大学卒業
海上ビルデンタルクリニック(東京丸の内)勤務
⚫︎2002年 みやかわデンタルクリニック開設
・日本歯周病学会会員
・日本口腔インプラント学会会員
・日本審美歯科学会会員